Come riutilizzare l’acqua di cottura della pasta

L'acqua di cottura della pasta è ricca di sali minerali e amido: ecco come riutilizzarla non solo in cucina ma anche in giardino e per la cura del corpo.


È uno di quegli alimenti che non mancano mai sulla nostra tavola: stiamo parlando della pasta, il piatto più rappresentativo della cucina italiana.
TUTTE LE PROPRIETA’ DELL’ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA - Tutti sappiamo che si tratta di un alimento sano e nutriente ma pochi di noi conoscono invece le proprietà dell’acqua nella quale cuciniamo spaghetti, fusilli e fettuccine. Ricca di sali minerali e amido, l’acqua di cottura della pasta, può essere riutilizzata in tantissimi modi non solo in cucina ma anche in giardino e addirittura per la propria cura personale.

COME RIUTILIZZARE L’ACQUA DELLA PASTA - Ecco tanti consigli utili su come riutilizzare l’acqua di cottura della pasta:
  • Oltre che per un primo lavaggio dei piatti, può essere utilizzata per rendere più liquidi quei condimenti preparati in casa che risultano piuttosto densi come potrebbe accadere nel caso del pesto. Allungare leggermente il condimento con dell’acqua lo renderà più facilmente distribuibile in ogni piatto;
  • Rimanendo sempre tra i fornelli possiamo riutilizzare l’acqua come brodo di base per la preparazione di minestre e zuppe o per effettuare nuove cotture come ad esempio quelle delle verdure al vapore;
  • Tenendo conto che l’acqua della pasta o del riso sarà già salata e che quindi dovrete evitare di aggiungere il sale previsto dalle ricette, potreste anche provare a riutilizzarla per la preparazione dell’impasto di pane, pizze, focacce, crackers, grissini o torte salate;
  • Se invece non è molto salata, potete utilizzarla per l’ammollo di legumi secchi come ceci e lenticchie. Notate bene però che l’acqua dell’ammollo non può essere impiegata per la cottura dei legumi;
  • Se in genere mangiate senza sale, dopo averla fatta raffreddare, potete riutilizzarla per innaffiare i fiori e le verdure dell’orto;
E gli innumerevoli usi dell’acqua di cottura della pasta non diminuiscono, inoltre, neppure uscendo dalla cucina. In quanto ricca di amidi, l’acqua può essere utilizzata ad esempio per preparare un impacco per capelli da applicare prima dello shampoo. Chi soffre di gambe gonfie e pesanti potrà invece sfruttare le proprietà dell’acqua per un pediluvio;
  • Infine, se proprio non vi va di riutilizzarla né per la cucina né per la vostra cura personale potete sempre impiegarla per preparare la pasta di sale con cui far giocare i bambini.

Commenti

Post popolari in questo blog

Borse realizzate con le linguette delle lattine

Borsa Tetrapack

Riutilizzare i pallets in legno